Vitamin adalah suatu zat senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita yang berfungsi untuk mambantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh. Tanpa vitamin manusia, hewan dan makhluk hidup lainnya tidak akan dapat melakukan aktifitas hidup dan kekurangan vitamin dapat menyebabkan memperbesar peluang terkena penyakit pada tubuh kita.
Vitamin berdasarkan kelarutannya di dalam air :
1. Vitamin yang larut di dalam air : Vitamin B dan Vitamin C
2. Vitamin yang tidak larut di dalam air : Vitamin A, D, E, dan K
Vitamin A
Fungsi dalam tubuh:
Sangat berperan dalam menjaga bola mata untuk tetap membantu proses penglihatan, sangat dibutuhkan oleh anak kecil saat pertumbuhan karena juga membantu proses pertumbuhan tulang dan gigi serta membantu dan menjaga kulit dan selaput lendir tidak mudah kering.
Dampak kekurangan:
Mata dan semua selaput lendir mudah mengering serta kulit terlihat menjadi lebih kasar permukaannya, kulit ari mudah mengelupas, terjadi rabun malam jika sangat kekurangan, pertumbuhan tulang dan gigi terganggu, gigi mudah rusak atau membusuk.
Sumber makanan:
Telur, hati, susu, sayuran hijau dan margarine
Kebutuhan:
Vitamin ini tidak mudah larut dalam air tetapi larut dalam lemak sehingga vitamin ini dapat disimpan dalam tubuh misal dibawah permukaan kulit ataupun dalam bola mata.
Kebutuhan: 5.000 IU/hari.
Vitamin B1 [tiamin]
Fungsi dalam tubuh:
Menimbulkan nafsu makan dan membantu penggunaan karbohidrat dalam tubuh dan sangat berperan dalam sistem saraf.
Dampak kekurangan:
Timbulnya penyakit beri-beri, mudah kejang pada kaki, syarat dan otot selalu dalam kondisi lemah serta mudah bingung, jatung mudah bengkak.
Sumber makanan:
Daging, hati, daging ayam, ikan, susu, roti, nasi, tepung
Kebutuhan:
Vitamin ini adalah jenis vitamin yang larut dalam air dan kelebihan akan semua jenis vitamin B akan dibuang melalui aii seni karena vitamin mudah rusak dan tidak berguna lagi. Maka perlu adanya kebutuhan rutin setiap hari paling tidak 1,5 mg/hari
Vitamin B2 [riboflavin]
Fungsi dalam tubuh:
Berperan dalam produksi tenaga atau energi dalam sel dan jaringan dan sangat membantu dalam memperbaiki kondisi kulit dan mata.
Dampak kekurangan:
Terjadi gangguan pada kulit khususnya disekitar hidung dan bibir serta mudahnya pecah-pecah di sudut bibir, mata lebih berkurang kepekaannya dari cahaya yang masuk ke mata.
Sumber makanan:
Daging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu,sayuran hijau, roti, nasi, tepung.
Kebutuhan:
Masih dalam likungan vitamin B yang mudah larut dalam air dengan kebutuhan 1,7 mg.
Vitamin B3 [niasin]
Fungsi dalam tubuh:
Berperan dalam membentuk nafsu makan yang baik, membantu proses pencernaan, membantu sintesa lemak, pemapasan janingan dan penggunaan karbohidrat oleh tubuh, memperbaiki lapisan kulit, saraf, dan saluran pencernaan.
Dampak kekurangan:
Mudah kebingungan dan mudah marah, lidah jadi licin, pellagra/kerusakan pada kuit, terjadi diare.
Sumber makanan:
daging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu, sayuran hijau, roti, nasi, tepung
Kebutuhan:
20 mg/hari.
Vitamin B6 [piridoksin]
Fungsi dalam tubuh:
Berperan mengatur dalam penggunaan protein, lemak, karbohidrat dan berperan pembaruan sel darah merah.
Dampak kekurangan:
Terjadi pecah-pecah disudut bibir, kerusakan kulit, mudah mual-mual, lidah tidak kasar, mudah pening, anemi, mudah kena penyakit batu ginjal, terjadi sawan pada anak kecil.
Sumber makanan:
Daging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu, sayuran hijau, roti, nasi, tepung
Kebutuhan: 2 mg/hari.
Vitamin B12 [kobalamin]
Fungsi dalam tubuh:
Membantu pembentukan sel darah merah sehingga mencegah anemia dan memelihara sistim saraf.
Dampak kekurangan:
Menyebabkan nafsu makan hilang sehingga berat badan cepat turun dratis, mudah sakit perut dan sulit buang air besar serta terjadi diare, lidah terasa seperti terbakar, depresi dan sering atau mudah marah.
Sumber makanan:
Daging hewani (ayam, sapi, kambing dll), telur, hati, ikan, susu
Kebutuhan: 6 mcg/hari.
Vitamin Biotin:
Fungsi dalam tubuh:
Punya peran dalam membentuk dan menggunakan asam lemak serta membantu dalam pengunaan karbohidrat.
Dampak kekurangan:
Mudah mual, lelah dan depresi serta berkurangnya nafsu makan pada penderita.
Sumber makanan;
Daging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu,sayuran hijau, roti, nasi, tepung
Kebutuhan: 300 mcg/hari.
Vitamin Folasin [asam folat]
Fungsi dalam tubuh:
Berperan dalam membantu pembentukan darah, berperan dalam fungsi berbagai jenis enzym dan sistem biokimia tubuh lainnya. Berfungsi dalam mempertahankan kesehatan kulit dan rambut serta mempertahankan kesehatan sistem pencernaan.
Dampak kekurangan:
Anemi, lidah tidak kasar, mudah diare.
Sumber makanan:
Daging, telur, hati, daging ayam, ragi, ikan, susu,sayuran hijau, roti, nasi, tepung
Kebutuhan: 400 mcg/hari.
Vitamin C [asam askorbat]
Fungsi dalam tubuh:
Berperan dalam membentuk senyawa kimiawi yang berfungsi sebagai perekat antar sel-sel, berperan sekali dalam penyembuhan luka, memperkuat aliran darah dan membantu penyerapan zat besi, juga memperkuat daya tahan terhadap infeksi terhadap tubuh.
Dampak kekurangan;
Mudah terkena sariawan di sekitar mulut (bibir, lidah, tenggorokan, gusi) dan perut atau sering disebut panas dalam, degenerasi otot, bila terjadi luka sangat sulit kering dibekas lukanya, permukaan kulit menjadi kasar.
Sumber makanan:
Buah-buahan segar, sayuranKebutuhanVitamin C juga mudah larut dalam air dan kelebihannya dibuang bersama air seni.
Kebutuhan: 60 mg/hari.
Vitamin D
Fungsi dalam tubuh:
Sangat dibutuhkan oleh anak-anak dimasa pertumbuhan maupun orang lanjut usia karena sangat membantu penyerapan kalsium dari zat makanan sekaligus membentuk kalsium dan fosfor pada tulang dan gigi.
Dampak kekurangan:
Dampak paling terlihat pada seorang lanjt usia karena terjadi keropos tulang sering mengalami kejang-kejang dan terjadi deformasi tulang. Sedang anak-anak kekurangan vitamin D menyebabkan lambatnya pertumbuhan, terjadi pembengkokkan tulang, tonjolan di perut serta terjadinya pertumbuhan gigi yang tumpang tindih atau merenggang.
Sumber makanan:
Kuning telur, susu, ikan lautKebutuhanVitamin ini larut dalam lemak
Kebutuhan: 400 IU/hari
Vitamin E
Fungsi dalam tubuh:
Membantu mengamankan vitamin A dan asam Iemak tak jenuh dan kerusakan karena oksigen dan membantu pengeringan luka.
Dampak kekurangan:
Rusaknya sel darah meral (Pada hewan ditemui penyakit pada otot, degenerasi hati, gagalnya repnoduksi). Perdarahan.
Sumber makanan:
Gandum, nasi, minyak sayur
Kebutuhan: 30 IU/hari
Vitamin K
Sumber makanan:
susu, kuning telur, sayuran segar, dkk
Dampak Kekurangan:
darah sulit membeku bila terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh, dan sebagainya
Sumber :
hthttp://organisasi.org
http://www.keluargasehat.com/
Liza
Tidak ada komentar:
Posting Komentar